РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

горбатый - американец

http://gidepark.ru/community/2587/article/403905 ... источник http://svpressa.ru/society/article/46964/ Российский киборг: Всевидящий и страшный

...
Что есть у России? К сетецентрическим войнам мы начали готовиться, когда американцы с французами по этому поводу даже не чесались. В СССР о том, чтобы солдат бездумно не метался по полю боя, подчиняясь командам немногим больше его знающего взводного, задумались еще в 80-е годы прошлого века. Приняли на вооружение автоматизированную систему управления «Маневр». Цветных дисплеев, конечно, в ней не было. Но «Маневр» давал возможность тесно увязать действия всех подразделений в единую систему. Задачи менялись и доводились автоматически одновременно с изменением обстановки. Огонь по своим исключался.

Ничего подобного на Западе не было. Да и у нас систему успели внедрить только в группах войск, дислоцированных в Восточной Европе. После распада Советского Союза и Варшавского договора система управления «Маневр» оказалась у американцев. Те немедленно проверили ее в командно-штабной игре. Эффект их поразил: войска, управляемые «Маневром», наголову разгромили условного противника, действовавшего по привычным калькам НАТО.

В начале 90-х годов уже российский Генштаб решил пойти дальше. Решено было сделать рывок: управление довести до каждой боевой машины, каждого вертолета и самолета. Но главное - до каждого конкретного солдата. Этого тогда не делал никто в мире. Новую разработку назвали «Полет-К».

Но какой рывок возможен в условиях тотального недофинансирования армии и развала оборонки? К 2000 году «Полет-К» испустила дух.

Когда с финансами стало полегче, Генштаб снова взялся за свое. Так в 2007 году родилась единая система управления тактическим звеном «Созвездие». Она представляет собой весьма разветвленную компьютерную сеть, объединяющую все боевые единицы, участвующие в обороне или наступлении — от солдата до танка и самолета. По замыслу, дисплеи есть в каждой боевой машине и у каждого солдата. Информация на мониторы поступает из штаба, от разведгрупп, беспилотников и так делее.

С родной нашей войсковой действительностью это, надо признать, вязалось слабо. Потертые ватники, «калаши», кирзачи и громозкие бронежилеты, в которых российская армия прошла Чечню и Южную Осетию, были, да и сегодня кажутся защитникам Отечества куда привычней компьютеров. Тем не менее, с горем пополам «Созвездие», по утверждению создателей, довели до ума. В конце 2009 года испытали на бригадных учениях в тогда еще Московском военном округе. Чтобы не опозориться, за полгода до этого солдат и офицеров Таманской бригады начали натаскивать в специально оборудованных компьютерных классах. Все равно получилось не очень. В учебном бою на полигоне к «Созвездию» подключили далеко не каждого солдата-таманца. Потому что на полигоне было всего 280 единиц компьютерной техники. Тем не менее, бороться с нею бригаде пришлось ожесточенней, чем с условным противником. 137 отказов и сбоев, из которых лишь 12 по вине операторов!
...
Tags: СССР, армия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments