РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Чубайс последователь Энштейна? Как в ;темной материи искали черную кошку

Оригинал взят у vgil в Чубайс последователь Энштейна? Как в “темной материи”, искали черную кошку…

rod_married_06

к теме: Теория Энштейна и здравый смысл…

***

по наводке vvdom

В июне 2004 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 2005 год Международным годом физики. Ассамблея предложила ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) организовать мероприятия по проведению Года в сотрудничестве с физическими обществами и другими заинтересованными группами во всем мире.” – Сообщение из “Бюллетеня ООН”

Еще бы! – В следующем году исполнялось 100 лет Специальной Теории Относительности (СТО), 90 лет – Общей Теории Относительности (ОТО) – сто лет беспрерывного триумфа новой физики, низвергнувшей с пьядестала архаичную ньютоновскую физику, так полагали чиновники из ООН, предвкушая в следующем году празднества и чествования величайшего гения всех времен и народов а так же его последователей.

Вот только последователи лучше других знали, что “гениальные” теории почти за сто лет себя никак не проявили: не было сделано на их основе предсказаний новых явлений и не сделано объяснений уже открытых, но не объясненных классической ньютоновской физикой. Вообще ничего, НИ-ЧЕ-ГО-ШЕ-НЬКИ! У ОТО не было ни единого экспериментального подвтерждения! Известно было только, что теория гениальная, вот только что с нее толку – никто не знал. Ну да, она исправно кормила обещаниями и завтраками, под которые отпускалось немеряно бабла, а на выходе – фантастические романы о черных дырах, за которые давали Нобелевские премии не по литературе, а по физике, строились коллайдеры, один за другим, один больше другого, по всему миру плодились гравитационные интерферометры, в которых, перефразируя Конфуция, в “темной материи”, искали черную кошку, которой там к тому же небыло, да и самой “черной материи” тоже никто в глаза не видывал.

Поэтому в апреле 2004 года стартовал амбициознейший проект, который тщательнейшим образом готовился в течение примерно сорока лет и на заключительный этап которого отпускалось 760 миллионов долларов – “Gravity Probe B (GP-B)”. Гравитационная проба Б должна была на прецизионные гироскопы (сиречь – волчки) намотать, ни больше ни меньше, эйнштейновское пространство-время, в количестве 6,6 угловых секунд, примерно за год полета – аккурат к великому юбилею.

Сразу после запуска, ждали победных реляций, в духе “Адъютанта его Превосходительства” – “литерный” проследовал N-й километр:  “Первая угловая секунда пространства-времени успешно намотана”. Но победных реляций, по которым так истосковались верующие в самый грандиозный лохотрон 20 века, как-то все не следовало.

А без победных реляций какой нахрен юбилей – толпы врагов самого прогрессивного учения с перьями и калькуляторами наперевес так и ждут, как бы оплевать великое учение Эйнштейна. Так и спустили “международный год физики” на тормозах – прошел он тихо и незаметно.

Победных реляций не последовало и сразу после завершения миссии, в августе юбилейного года: последовало только сообщение, что все путем, гениальная теория подтвердилась, токо мы вот результаты немножко обработаем, аккурат через годик будет точный ответ. Ответа не последовало и через год, и через два. В конце-концов обещали окончательно обработать результаты к марту 2010 года.

И где ж тот результат?! Прогуглив Интернет, нашел вот эту любопытную заметку


Follow VGil_tvit on Twitter

Tags: pr, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments