РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Референдум - высшая власть, но суд присяжных, с советом экспертов - постоянно действующая

Референдум - высшая власть, но суд присяжных, с советом экспертов - постоянно действующая
Некоторые энтузиасты занимаются проблемой электронного голосования, решение которой позволит быстро проводить голосования. Это, конечно, хорошо, если будет не менее надёжно, чем бумажное голосование. Однако, когда эти инженеры и другие люди, активно участвующие в политической жизни, говорят что-то вроде "вся власть референдумам", это вызывает большое недоумение, ... и большие сомнения в том, а способны ли они вообще решать и другие проблемы .... На практике мы видим Швейцарию, где референдумы имеют большое значение и, скорее всего, число швейцарских референдумов, уже близко к максимуму. Действительно, и у меня референдум так же является высшей властью в гос. секторе, однако, все повседневные, текущие вопросы решают постоянно действующие суды присяжных, при поддержке советов экспертов, а к тому же ещё и профилированные по соответствующим проф. коллегиям. Только представьте, что все, вообще все гос. вопросы Вы лично решаете на референдумах, которые идут постоянно, а может быть и одновременно ... потенциально возможно, что у Вас есть возможность быстро проголосовать, однако, для этого ещё надо вникнуть в решаемый вопрос ... Остаётся только одно из двух: или сторонники этой идеи считают, что заранее знают ответы на все вопросы, или ОНИ И НЕ СОБИРАЮТСЯ САМИ УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИЯХ И НЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЭТО ДРУГИМ !!! Ну ладно сами, а другие-то почему должны лишаться своих прав? Это просто какое-то врождённое, ментальное лицемерие, наверное ...
Хотя действительно, зачастую важно именно наличие возможности использовать какую-ту вещь, сделать какое-то действие, когда не предполагается, что все будут делать это постоянно, то есть одновременно, поэтому существуют библиотеки, такси, самолёты, прачечные, даже дороги и т.п. ... Однако, сразу планировать, что Вы в принципе никак не сможете постоянно использовать свою власть - самиуправляться - это лицемерие, так как этот процесс по своей природе постоянный. Поэтому суд присяжных - это незаменимое решение проблемы самоуправления тем более для больших коллективов.
REM. Референдумы являются средством чрезвычайного самоуправления: 1. окончательным решением в случае неразрешимых конфликтов и 2. средством гражданского, антикланового контроля профессиональных организаций.
PS
Ещё не забыли?
Именно суд присяжных был полной властью в Афинском Союзе. Суд присяжных может стать местной городской властью сразу, без подготовки, в любой момент. Итак, вся (законодательная, судебная, исполнительная) власть - референдумам и судам присяжных (лучше от 300 чел.) при поддержке советов экспертов! Организовать приём и рассмотрение предложений и вопросов в этот суд, равно от каждого гражданина из списка присяжных.Земля - безплатно в целевое использование. А ещё, может быть, и создадим самоуправляемые проф. коллегии (фабрики и т.д. - самоуправляемым коллективам).
Центральная власть вначале должна быть у организаторов этой системы, хотя и там суд присяжных и референдумы могут выполнять функции частичного контроля, приближаясь к Швейцарии. Полноценное центральное (да и местное) самоуправление возможно только после работы стабильных самоуправляемых проф. коллегий. (http://igor-mikhaylin.livejournal.com/241426.html)
Tags: будущее общество, гражданское общество, демократия, прямая демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments