...
Советская власть тоже очень любила «методом трех П» (пол – потолок – палец) устанавливать всякие жесткие директивные задания. Но нравы во времена дедушек и бабушек нашего президента были еще более суровыми: за невыполнение директивного задания можно было не только работы, но и головы лишиться.
Головы среди директоров советских предприятий были распределены строго по одной, поэтому пытливые умы искали способы самосохранения и выживания. И находили.
Вопрос – как?
А вот так: вся советская хозяйственная машина была образцом изощренно-извращенного издевательства над экономикой: здесь действовал принцип «Для того что б сократить надо увеличить!» (Твардовский).
Во времена развитого социализма работал я в отраслевом Институте Минэлектротехпрома. Среди прочей лабуды, наш, весь из себя научный отдел министерские задания по снижению издержек до предприятий высоковольтного аппаратостроения доводил, и отчет с них спрашивал. Потом мы (естественно тоже, вполне научно) в кучку отчеты подведомственных (слово-то какое!) предприятий собирали и в Главк докладывали: «Так мол, и так: выполнили задание на 100 процентов и одну десятую».
Особо хорошо, в части снижения затрат, шли дела у изготовителей баковых масляных выключателей (теперь таких почти не видно, а раньше их «рога» на любой подстанции торчали). Очень это у них здорово получалось. Поэтому премии получали, грамоты, а то и ордена.
А фокус был в том, что на этапе проектирования выключателя конструктора стенку бака заложили толщиной в 24 мм. А потом каждый год на два миллиметрика уменьшали. А все это на выпуск умножали. Тонны экономии стали получались просто замечательные, Всем на зависть.
Можно было сразу заложить стенку толщиной 8 мм.?
Можно.
Но тогда нечего уменьшать было бы.
И так - ВЕЗДЕ.
Директивные задания «под личную ответственность» привели к созданию самоедской хозяйственной системы, в которой каждый стремился получить от государства максимально возможные резервы, для выполнения плана, той величины, которая только могла прийти в высочайшую голову.
...