РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Тернистый жизненный путь А.И. Покрышкина

Кстати, и современные сталинисты ничуть не изменились с тех пор.
http://gidepark.ru/user/1405637845/article/447038 Тернистый жизненный путь А.И. Покрышкина.
сегодня в 8:33 Гайдпаркер: Юрий Крылов

Александр Иванович Покрышкин. Лучший летчик Великой Отечественной войны. Блестящий ас и блестящий тактик истребительной авиации. Сделавший в годы войны великолепную военную карьеру, от заместителя командира эскадрильи до командира дивизии. От старшего лейтенанта до полковника. Первый трижды герой Советского Союза. Единственный трижды герой получивший это звание в ходе Великой Отечественной. Официально сбил 59 самолетов противника лично и 6 в группе. Но это официально Однако новосибирские члены клуба Покрышкина насчитывают у него 118 сбитых машин противника. А почему вот так получалось хотелось бы написать здесь в Г.П. А уж посетители сами пусть решают что и как. Тернист был путь Александра Ивановича к славе. Уже в 42 году, будучи лучшим летчиком 16 авиаполка, когда прежний командир полка маойр Иванов покинул часть из за травмы, вот Покрышкин испытал на сбе все прелести людской зависти и несправедливости. Обратимся сейчас к воспоминаниям жены Покрышкина Марии Кузьминичны

К моменту нашего знакомства с Александром Покрышкиным на его счету было двенадцать засчитанных (незасчитанные тоже были) сбитых вражеских самолетов. Его уже наградили орденом Ленина, направили представление на присвоение звания Героя Советского Союза. Тем не менее мы встретились с ним, пожалуй, в самый трудный период его жизни. Волей своего командира лучший летчик полка был... посажен на гауптвахту. Партийное бюро поддалось настоянию начальства: приняло решение об исключении Покрышкина из партии. Представление на Героя отозвали обратно.

Причина? Она и сейчас злободневна. Косность и рутинерство без боя своих позиций не сдают. И не всегда побеждают новаторы, тем более что они, как правило, нарушают утвержденные инструкцией устаревшие правила. Система выработанных Покрышкиным тактических боевых приемов воздушного боя, отчеканенных автором в знаменитой формуле: "высота - скорость - маневр огонь" (я не специалист и не берусь рассматривать ее подробно), не сразу пробила себе путь.

В довершение своего "праведного" гнева тот командир (не хочу называть его настоящую фамилию, так как в книге Александра Ивановича "Познать себя в бою" она изменена) снял Сашу с довольствия, направил его в запасной авиаполк.

Купить что-либо из еды в Манасе было невозможно, и Покрышкин попросту голодал. Подкармливали его друзья-летчики и я из своего сержантского пайка. Приносили ему еду на берег Каспия, где он разрабатывал и заносил в свой альбом, хранящийся сейчас в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, новые тактические приемы воздушного боя. Он был сильным и гордым человеком и очень страдал от унижения, но с присущей ему волей и настойчивостью упорно заставлял себя работать.

Только много позже Саша мне признался, что, к счастью, у него отобрали тогда пистолет. Иначе вряд ли состоялась бы наша встреча. Горький эпизод в его жизни, но, как говорится, из песни слова не выбросишь.

- Я из-за тебя и воевать умнее, расчетливее стал, - говорил он мне. Как же я могу тебя одну оставить? Ты у меня самое дорогое, что есть в жизни.

Как я благодарна ему за эти слова!

Окончание истории с "отставкой" Покрышкина из авиации мне опять же известно с его слов и из рассказов друзей. Полк, в котором служил Саша, был включен в состав истребительной дивизии, прибывшей с фронта на переучивание и доукомплектование. Принимал полк командир дивизии, знавший летчиков еще по боям в Молдавии. Пройдясь перед строем, он поинтересовался:

- А где ваш командир эскадрильи Покрышкин? Почему его не видно?

- Он исключен из состава полка и находится под следствием за нарушение инструкций истребительной авиации, - доложил командир полка.

- Странно, я знал его как боевого и дисциплинированного летчика-истребителя. С этим вопросом надо разобраться.

- Покрышкин здесь, товарищ комдив! - выкрикнул кто-то из стоявших в строю летчиков.

Вечером того же дня состоялось партийное собрание полка, на котором присутствовал командир дивизии. Коммунисты обсудили обстоятельства дела и оправдали Сашу; отметили, что решение об отстранения его от должности, как и исключение из рядов партии, было несправедливым. А еще через несколько дней командующий воздушной армией генерал Н. Ф. Науменко, ознакомившись с обстоятельствами и лично побеседовав с Покрышкиным, назначил его заместителем командира соседнего полка, приказав прекратить касающиеся его разбирательства. Правда, назначение в тот раз не состоялось. Саша сумел убедить начальство оставить его командиром эскадрильи. Работать вместе с человеком, не пользующимся его уважением и доверием, он не мог.

Вот с этого случая и пошли у Александра Ивановича неприятности. Но как говорят это были ещё цветочки В августе 1944 Покрышкин стал стал первым в стране трижды Героем Советского Союза. Подчиненные Покрышкина и его непосредственное начальство с радостью встретили такое значительное событие в его жизни. .

Поздравляя Александра Ивановича, командир корпуса Александр Васильевич Утин очень верно сказал:

- Рад за тебя, Саша! Ты по праву заслужил это звание и носи его с гордостью. Но запомни мои слова: твои три Золотые Звезды - это твой терновый венец, который не раз причинит тебе боль...

Словно в воду глядел Александр Васильевич, светлый человек! Действительно, немало горького и обидного пришлось испытать Александру Ивановичу. Немало нашлось завистников откровенных и скрытых. Нашлись и Фомы неверующие, объяснявшие успехи Саши не его мужеством и талантом, а слепым везением и счастливым стечением обстоятельств.

А вот отношение конструктора Яковлева к боевым летчикам, которым безусловно был и Покрышкин

И еще один эпизод, имевший место во время нашего пребывания в Москве

Первый визит он нанес в КБ А. С. Яковлева. После нескольких полетов на новом опытном самолете Як-3 Покрышкин зашел к главному конструктору и высказал наряду с положительными впечатлениями несколько критических замечаний. На это Яковлев среагировал своеобразно. Прервав Александра Ивановича, он раздраженно заявил, что мнение летчика-неиспытателя его мало интересует. Огорченный, Покрышкин вернулся в гостиницу. Рассказая об этой встрече, с возмущением спросил:

- Для кого же в таком случае он создает свои машины, если его не интересует мнение боевого летчика?

Что ему могли ответить?

Правда, позже в своей книге Яковлев очень лестно отозвался об Александре Ивановиче и отметил, что они впервые встретились на сессии Верховного Совета в Кремле.

Закончив войну командиром дивизии и в звании полковника А.И Покрышкин, несмотря на то что он закончил ещё и академию им Фрунзе , только в 53 году получил генеральское звание. И все из за одного случая Опять обратимся к жене Александра Ивановича.

Незадолго до окончания академии имени М. В. Фрунзе произошел случай, как мне кажется, во многом предопределивший дальнейшую военную судьбу мужа. Однажды раздался телефонный звонок и мужской властный голос спросил:

- Квартира генерала Покрышкина?

- Я - жена Покрышкина, но насколько мне известно, он пока еще не генерал.

- Полагаю, мне известно лучше.

- Однако сегодня утром он ушел на службу полковником.

- А вечером может вернуться генералом. Передайте ему, что звонили от командующего авиацией Московского военного округа Василия Иосифовича Сталина. Завтра в девять ноль-ноль ваш муж должен явиться к нему.

Как потом рассказал мне Александр Иванович, он был вызван для предварительной беседы в связи с предполагаемым назначением его на должность первого заместителя командующего авиацией Московского военного округа. Однако беседа эта не состоялась.

Прождав более двух часов в приемной, Александр Иванович поинтересовался, в какое же время прибудет на службу командующий. Начальник штаба, неопределенно пожав плечами, ответил:

- К сожалению, точного срока сказать вам не могу. Василий Иосифович с утра осматривал новых лошадей, поступивших в нашу конюшню, а после этого поехал к футболистам...

- Ну, я подождал еще минут двадцать, - рассказывал мне муж, - и уехал. Не по душе мне такая служба.

Позже нам стало известно о реакции командующего на визит Покрышкина. Пренебрежительно махнув рукой, он бросил:

- До чего не люблю я этих фронтовых героев. А этот, к тому же, трижды!

В результате Александр Иванович был назначен по распределению на более скромную должность - командиром одного из соединений ПВО. Вскоре, несмотря на то, что соединение это за короткий срок вышло в число лучших, его несправедливо понизили в должности, сделав заместителем пришедшего на место мужа генерала, правда, ненадолго. В связи с тем, что дела в соединении сразу же ухудшились, Александр Иванович вновь был назначен его командиром.

Вот такие были дела Кто такой вообще Василий Сталин и почему он имел право так вести себя. И конце концов это сказалось на всей дальнейшей карьере Александра Ивановича.

А вот так относились к лучшему летчику той войны в мирное время Опять из воспоминаний М.К. Покрышкиной

Об атмосфере, в которой пришлось работать Александру Ивановичу, можно судить и по такому случаю. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В то время это был первый случай присуждения ученой степени работнику Главного штаба Войск ПВО. Поэтому начальник академии, где проходила защита, обратился в штаб с предложением организовать торжественное вручение Покрышкину диплома кандидата наук: "Что ни говори, а ведь у вас это - первая ласточка. Вернее, первый сокол с ученой степенью появился", - мотивировал он свою инициативу руководству штаба.

- Ну, соколом-то у нас каждый обязан быть, - ответили начальнику академии. - А что касается ученых степеней, то они штатным расписанием у нас не предусмотрены. Так что диссертация - это его личное дело, а посему и кандидатский диплом можете из рук в руки передать. Нечего спектакли устраивать!

Обескураженный начальник академии зашел к мужу в кабинет и сказал:

- Александр Иванович, оттопырь-ка свой карман, я тебе из своего диплом кандидата наук переложу. Да так, чтобы никто не увидел! Почетную грамоту и ту принародно вручают, чтобы человека воодушевить, выразить ему свою признательность. А тут... - и, махнув рукой, расстроенный, уехал.

Забегая вперед, скажу, что материалы диссертации (по единодушному мнению членов ученого совета она вполне "тянула" на докторскую, а диссертанту предлагалось присвоить звание профессора) с авторитетными рекомендациями и отличными характеристиками мне привезли как память, когда Александра Ивановича уже не стало. Более десяти лет они пролежали в Главном штабе ПВО, не представлялись в ВАК.

А в итоге А.И, Покрышкина выжили из войск ПВО страны и послали служит на унизительную должность Председателя ДОСААФа. Хотя надо сказать Александр Иванович и присущим ему энтузиазмом принялся за дело и преобразил на глазах ДОСААФ. Но разве такую службу надо было поручать трижды герой войны, человеку окончившему два академии, в том числе и академию генштаба, имеющего кондидатскую степень ученого. Да как прав был комкор Утин награждая Покрышкина третьей звездой героя.
Tags: СССР, армия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments