РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Стукачество или контроль ?

На самом деле государство и общество живёт только тогда, когда приличные люди составляют власть и задают стандарты нравов, а неприличных людей разными способами наставляют или отстраняют. Это не происходит просто так, само собой, здесь постоянно идёт личная борьба. При феодализме многое зависит от традиции слоя феодалов, от их религии, при теоретически чистом, "рыночном" капитализме (даже в правящей и независимой империи) в конкуренции побеждают воры, мошенники и т.п. ... они и задают стандарты нравов, при феодальном капитализме, со сменой поколений результат становится более неопределённым, но кап. тенденция всё так же остаётся. Социализм задавал более высокие нравственные стандарты, но номенклатурный феодализм их понизил до стандартных рыночных, так как никаких приличных феодальных традиций просто в принципе не было. То есть борьба добра и зла должна быть узаконена и осуществляться постоянно. Далее идёт вопрос о идиотах - догматиках, они есть везде: и в среде сталинистов, интернационалистов, православных, националистов, везде ... Их легко узнать, если вы с ним просто спорите, даже не выходя за рамки его идеологии - общей догмы, но где-то противореча его личным взглядам, он тут же объявляет вас либералом, жидом, еретиком, комунякой, ...- врагом, которого тут же и обещает убить, зачастую непременно с прадедами и внуками, а лучше и как как класс - всех подряд. То есть как бы приличный фанатик - догматик, тот самый дурак, является не менее опасным, чем неприличный вор и мошенник.

Оригинал взят у topbloger в Стукачество или контроль ?
Типичный случай в Америке:

... Рассказал знакомый, поучившийся там в универе. Помимо четырнадцати американцев в его группе была еще одна русская. Ходили все на лекции, бухали вместе, приятельствовали. У них в универе было принято, а думаю и во всех остальных американских универах, что лектор выдает всем тексты своих лекций на бумаге. Студенты его слушают и параллельно читают текста. На время контрольных, преподаватель их почему-то выходил, оставляя студентов наедине с работами. Ну какой дебил тут не поймет, что халява несусветная. Дал препод задание, свалил, ты достаешь его брошюру и все в чистую скатываешь. Знакомый мой - ботан, он все учил, а вот девочка, что надо, фишку просекла и на очередной контрольной, никого не смущаясь, все списала. Приходит препод через полчаса, и все четырнадцать америкашек одновременно встают. Препод спрашивает, хули встали. Студенты дружно показывают на девочку пальцем и открыто заявляют, что она списала. В общем, чудом бедную не выгнали.

В силу совкового менталитета большинство живущих здесь будет защищать эту девочку, ибо стучать западло.

Стучать действительно западло. НО ! С моей точки зрения здесь не стукачество, а общественный самоконтроль. Ну кому, например, охота потом лечиться у фальшивого врача, который не знает того, что крайне жизненно в буквальном смысле слова для клиента ?

Стукачество - это когда за деньги или какие ещё блага человек доносит на своего ближнего (я не говорю, когда к стукачеству принуждают, так как это шантаж).
...
Каково ваше мнение насчёт этого ?

источник - pora_valit
[0 ссылок 138 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Tags: Америка, будущее общество, нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments