РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Насилие, оружие и история

Оригинал взят у butina в Насилие, оружие и история
 Сегодня господствует одно очень лживое и порочное допущение, дескать наш мир жесток и пронизан насилием, жажда и корысть, в том числе оружейных производителей, постоянно подхёстывают эскалацию войн, преступности и конфликтов, в которых захлёбывается гниющая капиталистическая цивилизация. За этим наивным утверждением следуют вполне не наивные выводы о том, что мудрое бюрократическое управление должно больше запрещать и не пущать.

Одним из пропагандистских шедевров этой позиции является фильм "Оружейный барон", несмотря на абсурд внутренней философии которого я всё же рекомендую всем посмотреть, дабы проверить собственный интеллект на устойчивость к зомбированию. Фильм о том как павший торговец оружием поставляет его всяческим африканским диктаторам и злодеям, его мучает совесть, осуждают родственники, но он всё равно это делает, потому как это выгодно, переступая через горы трупов. В этом фильме есть одна сцена, что полностью компрометирует его мессиндж - когда злобные боевики убивают женщину и ребёнка бежавших из концлагеря большими ножами - мачете. 

Неужели не понятно, что без огнестрельного оружия плохие люди успешно могут геноцидеть разоружённых невиных чем под руку попадётся? Напомню например, что красным кхмерам в Кампучии для массовых расправ хватало пальмовых листьев и мотыг. Более того, во многом именно благодаря совершенствованию и популяризации технологий убийства уровень насилия поступательно снижается в нашем мире - всё чаще применение грубой силы становится слишком опасной стратегией поведения и всё шире происходит её отказ в пользу цивилизованной конкуренции и правовых взаимоотношений - во многом именно в силу того, что насилие стало слишком рискованным и опасным для всех достаточно вооружённых сторон.

Именно самые цивилизованные западные страны сегодня наиболее граждански вооружены и миролюбивы, именно в кровоточащей Африке меньше всего оружия на душу населения. Именно благодаря легендарному фактору ядерного сдерживания удалось избежать прямой и тотальной войны между странами социалистической и капиталистических систем, но шире того, человечество демонстрирует долгосрочный исторический тренд на снижение относительной доли насильственных убийств. Так, учёные из Гарвардского университета на основе комплексного изучения исторических свидетельств обнаружили, что:

- Число убитых на войнах (в пересчете на 100 000 жителей) уменьшилось тысячекратно за столетия развития цивилизации. В древние времена в битвах умирало, в среднем, 500 человек на каждые 100 000. Во Франции 19 века, это число снизилось до 70. В 20 веке, с учетом двух мировых войн и нескольких геноцидов, это значение уменьшилось до 60. А на сегодняшний день, на полях боя умирают три десятых человека на 100 000.

- Количество убийств в Европейских странах снизилось с около 100 на 100 000 в 14-15 столетиях до 1 на 100 000 сейчас.

- Количество убийств женами своих мужей снизился с 1,2 на 100 000 в 1976 до 0,2. Убийства жен мужьями то же пошло на спад - с 1,4 до 0,8 за тот же период (здесь, надо полагать, свою роль играет популяризация практики разводов как альтернатива накоплению раздражения и её выходу через насилие)

- Количество изнасилований в США снизилось на 80 процентов с 1973 года (по странному стечению обстоятельств с1973 года по 1992 год количество огнестрельного оружия в частном владении в США увеличилось со 122 миллионов единиц до 222 миллионов единиц (рост 73%).

Исследователи собравшие этот массив данных склонны видеть в этом фактор роста интеллекта, и действительно он не может не влиять на сдерживание, так например известно, что азиатские страны и прежде всего Япония, имеют крайне низкий уровень преступного насилия (что впрочем не мешало им развязывать войны с массовым геноцидом в том числе собственного население (см. маоистский Китай)), обладая при этом низкой степенью вооружённости на душу населения и сильным прогибиционистским законодательством в области оружия. Объяснить это противоречие действительно можно повышенным средним интеллектом среди азиатской расы, а так же высоким уровнем жизни в тех странах где проводились соответствующие исследования, их моноэтничностью, значительной степенью внутренней изоляции, особенностями статистическим подсчётов в авторитарных режимах (так например статистика из Китая не может быть вполне достоверной) и т.д. 

В любом случае долгосрочный тренд на снижение насилия на лицо, нелепо предполагать, что например до периода европейского колониализма уровень жизни в странах например Южной Америки и Африки был выше, а насилия было меньше, особенно если учесть перманентные племенные войны и ритуальные жертвоприношения. В ряде стран Африки до сих пор практикуется массовое убийство обвинённых в колдовстве - вряд ли этому виной развитие высоких технологий и рыночной экономики с наличием автоматов Калашникова на территориях.

Зато есть данные наглядно доказывающие связь оружия и преступности, и касаются они именно России: в нашей современной стране уровень насильственных убийств по прежнему остаётся крайне высоким и достигает не менее чем 13 убийств на каждые 100 000 человек. В Российской империи образца 1902 года, где свободно продавалось короткоствольное оружие и регулирования этой сферы почти не было, уровень насильственных убийств составлял лишь 6 смертей на 100 тыс. человек! Во времена революции 1905 года и последовавшей смуты он конечно возрос, но не обогнал современные показатели, тем более что начало 20 века как раз характеризовалось ужесточением регулирования оружия и рост насильственных смертей на этом фоне скорее говорит не в пользу действенности прогибиционизма. Т.е. вопреки общецивилизационному тренду на снижение насилия в России за сто лет количество убийств увеличилось на порядки. Вряд ли это связано со снижением нашего интеллекта, зато у преступников в своременном обществе куда больше развязаны руки, чем во времена империи, когда даже гимназисты носили револьверы.

Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments