РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Москва упала и не отжалась - к концу этого года она уже не тянет и на статус региональной державы

Оригинал взят у magelanin в Москва упала и не отжалась
Главным внешнеполитическим достижением 2011 года стало завершение многолетних переговоров о вступлении России в ВТО, но этот успех в первую очередь касается экономики. По всем остальным направлениям, в том числе по трем главным: Запад, Азиатско-Тихоокеанский регион и страны СНГ — ситуация представляется достаточно неопределенной с явным креном в сторону осложнений.

В уходящем году внешнеполитическая линия Москвы формировалась под влиянием разбалансировки ситуации в мире и в ожидании перемен, связанных с предстоящими президентскими выборами. Общее направление этих перемен было обозначено критическими замечаниями Путина по поводу ситуации в Ливии, его статьей о Евразийском союзе, неуступчивостью Москвы по Сирии и жесткими заявлениями Медведева по ПРО.

Если же посмотреть на итоги года в контексте главных приоритетных направлений внешней политики РФ, придется признать серию провалов и досадных пробуксовок. В отношениях с США хэппенинг «перезагрузки» закончился ее публичными похоронами, отказом США выполнять договоренности по ДОВСЕ и угрозами Москвы выйти из договора СНВ, заключение которого считалось главным внешнеполитическим достижением Медведева и Обамы.

Причиной раздражения Москвы стала лицемерная позиции Вашингтона по проблеме ПРО. Осенью этого года, т.е. через год после Лиссабонского саммита, на который Медведева заманили обещаниями реального сотрудничества в деле создания Единой системы европейской безопасности, Вашингтон открыто признал то, что уже давно являлось секретом полишинеля: США активно развивают собственную систему ПРО и не собираются обращать внимание на протесты и предложения России. Между тем новый этап развития американской ПРО подразумевает размещение комплексов слежения и ударных сил на территории Польши, Румынии, Турции и Испании и ввод в действие РЛС и ракетных носителей водного базирования. В уходящем году подобные платформы были замечены в Беринговом море, есть информация о планах распространить эту практику на Северный Ледовитый океан. Американские военные корабли, снабженные противоракетными системами, проводили учения в Средиземное море, а один из них этим летом уже заходил в Черное море. Объекты слежения, размещенные на Западном побережье США, в Гренландии, в Афганистане, на Аляске, завершают картину круговой осады. Получается, что на фоне разговоров о сотрудничестве в области ЕвроПРО американская сторона сделала еще один шаг в направлении нейтрализации ядерного потенциала России и лишения ее единственной реальной защиты от военного нападения. События «арабской весны» и агрессивная экспансия США в разных регионах мира показали, что шутки кончились, риски растут, а реального ответа на них у России нет.

Несколько лучше обстоят дела на европейском направлении, хотя ни о каких заметных сдвигах речь не идет. Безвизовый режим, которого с упорством, достойным лучшего применения, уже много лет добивается Москва, российским гражданам пока не светит. Тень американской ПРО и роль европейских лидеров в надругательстве над суверенитетом Ливии отравляют атмосферу бесконечных саммитов «Россия-Евросоюз», на которых так и не удалось согласовать программу российско-европейского сотрудничества.

Европа оказалась заложницей проблемы ПРО, на что вполне прозрачно намекнул Медведев, открывая Калининградскую РЛС. Пародируя представителей НАТО, он сообщил лидерам европейских стран, что радар предназначен «не против них, а для них», как и комплексы «Искандер», которые в любой момент могут быть установлены в районе Калининграда. Все это совсем не похоже на благостные настроения годичной давности, но и до лобовых конфликтов дело пока не доходит, и скорее всего не дойдет, потому что у Европы хватает своих проблем, а ее отношения с Москвой цементирует зависимость от российского газа.

Работа на втором по приоритетности — азиатско-тихоокеанском — направлении практически заморожена. За влияние на государства этого региона сражаются Китай и США, и Россия оказалась в положении третьего лишнего. С другой стороны, провальная политика Вашингтона в Афганистане и Пакистане подталкивает страны Центральной Азии к союзу с ШОС, влияние в которой сбалансировано между Москвой и Пекином. На последнем саммите этой организации кроме постоянных членов присутствовали представители Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии. Т.е., проигрывая Китаю и США на азиатском рынке вооружений, Россия сохранят привлекательность в качестве силы, заинтересованной в поддержании стабильности в регионе.

Существенное влияние на позиционирование России в Центральной Азии оказывает ситуационное сближение Москвы и Пекина, равным образом озабоченных бесцеремонностью США. Россия и Китай солидарно голосовали в СБ ООН по Ливии и Сирии, в повестке дня двусторонних встреч фигурируют вопросы стратегического сотрудничества, и в целом Москва, похоже, уже склоняется к отказу от линии 2009–2010 гг. : «крепкий тыл на Западе перед лицом неизбежной войны с Китаем». В поле умозрительных выкладок китайская угроза сохраняется, но объективная ситуации подталкивает Москву и Пекин к более тесному сотрудничеству.

Третье приоритетное направление — отношения в СНГ — можно оценить как провальное. Россия на глазах теряет государства Средней Азии. Туркмения, давно сотрудничавшая с США в проектах восстановления Афганистана, готова слить свои углеводороды на Запад с обход России. Узбекистан и Туркмения становятся винтиками проекта Нового Шелкового пути и готовятся принять американский контингент из Афганистана и Пакистана. В Киргизии сразу после избрания «пророссийского президента» вопрос о закрытии американской базы в Манасе был в очередной раз заморожен, а сам избранник оказался в компании президентов Грузии и Турции.

На территории Казахстана — одного из трех членов Таможенного союза и главного союзника России в регионе — начались беспорядки, напоминающие восстание в Бенгази. Отношения с Белоруссией отчасти восстановлены, но цена, которую заплатил Минск, провоцирует Лукашенко на новые выпады в адрес России. Отрезанная от России Армения все сильнее испытывает влияние Грузии, руководство которой одержимо идеей создания закавказского союза.

Украина безвозвратно потеряна: единственный вопрос, по которому сходится нынешняя украинская власть и оппозиция, в том числе самая непримиримая, — это европейский выбор. В этом раскладе России отводится роль дойной коровы, а любая попытка Москвы добиться адекватной компенсации воспринимается как покушение на «незалежность». Неблаговидная роль Москвы в скандалах вокруг выборов в двух непризнанных республиках — Южной Осетии и Приднестровье — в очередной раз подтвердила готовность чиновников жертвовать стратегическими интересами России ради благоденствия своих кланов.

Прагматичная политика по отношению к партнерам по СНГ, заявленная в 2009 г., обернулась в 2011-м ростом антироссийских настроений. На фоне этого раздрая создается впечатление, что путинский проект Евразийского союза несколько запоздал. Цена реанимации Содружества может оказать для России слишком высокой, и не только в плане финансовых затрат, но и потому, что смена курса неизбежно натолкнется на жесткие контрмеры, риски будут расти, и у России может не хватить сил и ресурсов для того, чтобы переломить ситуацию.

Ситуация выглядит крайне запущенной, и России придется потратить немало сил для преодоления негативной инерции, возникшей из-за трехлетней игры на понижение. Последние действия властей ее не переломили, и если в конце прошлого года Медведев говорил о том, что Россия больше не претендует на звание сверхдержавы, то к концу этого года она уже не тянет и на статус региональной державы.

В этой ситуации грозный рык Медведева в адрес Запада ничего не меняет: он скорее похож на тактическую разводку с целью выведение из-под удара следующего президента, которым, судя по всему, станет Путин.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Tags: политика, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments